梅を漬けるぞー!
どうも、omikanです。
梅雨入りしましたー、今年は随分と遅いようですね。
ジメジメした日々が始まりますね。
さあ、そんなわけで、梅雨といえば梅ですね(謎)
梅を漬けましょう。
先日購入した梅が随分と良い香りを放つようになりました。
今年もこの美味そうな南高梅で梅干しを作ります。
材料は梅、塩、ホワイトリカー、竹串、キッチンペーパー、皿、おもり、壺です。
手順は以下の通り。
①壺をホワイトリカーで洗い、消毒する。
②梅を水でよく洗う。
③竹串を使って梅のヘタをとり、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭う。
④ツボに梅、塩、梅、塩と交互に入れる。
⑤皿をのせて、漬物石などのおもりを皿にのせて壺の蓋をしめる。
左が洗ったばかりの梅、右が壺に仕込み中の梅でーす。
これでとりあえずはおしまい。
この過程によって、梅から梅酢が出て、徐々に梅が梅酢に浸るくらいになります。
それまではこのまま涼しいところで放置!
この梅酢、お料理にも使えて結構便利っぽいです。
梅酢が上がってくるのが待ち遠しいですね。
それでは、今日はここまで!またね!
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